Saint Nicolas gourmand avec « La ferme d’Hélène » à la maternelle
Un petit air de fête teinté d’espoir et d’impatience flottait dans les classes maternelles de Hatten ce 6 décembre au matin où Petits, Moyens et Grands attendaient le passage du bon Saint Nicolas. Bricolages, dessins et chants étaient prêts pour accueillir le patron des écoliers quand ceux-ci ont eu la surprise de voir arriver son boulanger avec des paniers pleins de bonne pâte briochée, prête à être modelée.
Daniel Hoeltzel, boulanger bio à « la Ferme d’Hélène » à Hatten a ainsi initié chacun des 55 élèves à la réalisation de mannele. Les mains dans la farine, ils ont roulé, coupé, pincé la pâte avec enthousiasme pour donner naissance à des petits bonhommes très variés.
Tous, ronds, longs, dodus ou tordus ont été badigeonnés avec soin de dorure et ornés de deux yeux de raisin avant d’être cuits à la boulangerie.
Pris par l’activité, les élèves ont découvert en fin de matinée que Saint Nicolas était passé, sans se faire remarquer, pour garnir les paniers des enfants sages.
A 11h30, ils ont quitté l’école qui sentait bon la brioche chaude, les bras chargés de clémentines, bonbons et chocolats et surtout, avec leur mannele encore chaud.
Ravis, enfants et enseignantes adressent un grand merci à Daniel Hoeltzel et Hélène Faust pour cette matinée gourmande et bio offerte par La ferme d’Hélène, à Hatten.